Немного истории

В Европу бобы какао в XVI веке привезли конкистадоры из Центральной Америки, где индейцы толкли их и заливали кипятком, добавляя специи и соль. В 1635 году появляется упоминание о покупке шоколада гентским аббатом из Баудело. Долгое время лакомство было доступно только состоятельным бельгийцам. Но в XIX веке индустриализация производства уронила цену на шоколад, и он стал широко доступным.

В 1908 году у Бельгии появилась африканская колония — Бельгийское Конго, где можно было выращивать шоколадное дерево Theobroma cacao.

В 1912 году Жан Нойхаус, вспомнив, как его дед-аптекарь подслащивал шоколадом горькие пилюли, начал выпускать шоколадные конфеты с начинкой — так появились пралине и знаменитая впоследствии фирмаNeuhaus. А вскоре его супруга Луиза придумала ballotin — элегантную коробочку для конфет, которые до тех пор продавались в кульках.

Сегодня в Брюсселе больше шоколадных фабрик, чем в любом городе мира. Бельгия экспортирует шоколада на 2 миллиарда евро в год (такой же показатель у России по экспорту легковых и грузовых автомобилей). 




Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.